Главная » Статьи о ловле рыбы » Снасти |
Животные насадки (Раки)
Ловят раков на мелких местах взабродку, обследуя норы рукой. На глубоких местах раков ловят специальными ловушками, которые называются рачевнями. Устройство их может быть самое разнообразное. Простейшей считается рачевня из сетки в виде котла, прикрепленная к проволочному обручу. В сетку кладут приманку из лежалого мяса или внутренностей животных. Можно положить и корки ржаного хлеба. Приманку обязательно привязывают, иначе она всплывет. Затем рачевню на веревке из лодки, а если с берега, то при помощи длинного шеста, опускают на дно и вынимают через час-полтора, чтобы раки не успели разбежаться после трапезы. Более эффективными являются рачевни коробчатого или иного вида из проволоки с откидывающейся одной или несколькими стенками (входами). При подъеме такой конструкции стенки закрываются и раки оказываются в ловушке. Есть рачевни в виде верши, с узким отверстием.Ловить раков можно до сентября. Хранят раков в сыром мху. Отлинявших, с еще не окрепшим панцирем раков наживляют на крючок целиком или по частям, отделяя клешни и хвост. Когда панцирь становится твердым, его удаляют. Чтобы он легче снимался, раков опускают минуты на две в кипяток. Затем между глаз по хитину делают надрез, и панцирь легко удаляется двумя половинками. Клешни и хвост отсекают, а лапки используют для прикормки. Насаживают раков так, чтобы жало крючка было спрятано в последнем звене шейки. Крючок вводят в левый глаз и выпускают у второй пары ног. Тельце сдвигают к поводку и закрепляют крючок в шейке. На раков хорошо ловятся голавли, язи, крупные окуни и налимы. Ловят обычно на донки, ставя их на ночь. На мясо из клешней и хвоста ловят поплавочными снастями. | |
Просмотров: 2062
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |