Главная » Статьи о ловле рыбы » Описание рыбы |
Обоняние рыб
Что касается использования ароматических добавок для привлечения рыбы, то полезность этого с давних пор и поныне подвергается сомнению. Известные практики-рыболовы и ученые-ихтиологи на это однозначно не отвечают и чаще говорят: «Ароматические вещества аппетит рыб не увеличивают». И только в одном все согласны: при использовании ароматических добавок совершенно недопустимы излишки. Наиболее распространенные рекомендации сводятся к тому, что на килограмм приманки для привады в виде свежих ржаных сухарей, каш хватит капли ароматического вещества. Некоторые же рыболовы считают для этого достаточным только обмакнуть крючок в добавку. Перечень ароматических веществ, применяемых рыболовами, велик. Это различные растительные масла, употребляемые в пищу, лекарственные масла (мятное и анисовое), валерьяновая настойка и др. Их действие на рыб каждый удильщик оценивает по-своему, поэтому нет никакой возможности дать определенные рекомендации, как реагируют на ту или иную добавку, скажем, карповые либо хищные рыбы. По мнению ученых, семга, возвращающаяся на нерест в те реки, где она родилась, ориентируется в море по запахам веществ, растворенных в струях родных вод. Лещ, усач, сазан обязательно пробуют насадки на вкус. Известна этим и плотва, которая, исследуя насадку, по нескольку раз берет ее в рот, как бы смакуя. Вкусы у рыб разные. Некоторые любят подслащенные насадки, нравится им мед, они отличают соленое от пресного, а горькое и прокисшее не любят почти все рыбы. Впрочем, бывает всякое. Краснодарские рыболовы, например, обнаружили, что акклиматизировавшиеся канальные сомы (завезены из США) безотказно хватают небольшие кусочки мягкого хозяйственного мыла, нанизанные на крючки. | |
Просмотров: 1860 | Комментарии: 3
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |