Статьи о ловле рыбы Способы ловли рыбы Описание рыб Как поймать большую рыбу Как ловить рыбу Способы рыбалки Видео о рыбалке
Как ловить карпа Статьи о рыбалке Как ловить судака Как ловить щуку Как ловить карася Как ловить окуня
Вторник, 12.12.2017, 22:49

Статьи о рыбалке. Статьи о ловле рыбы

Меню Сайта
 
Статьи о рыбалке
Ловля рыбы [48]
Как ловить рыбу? Секреты успешной рыбалки и большого улова.
Снасти [36]
Заранее подготовлены правильные снасти залог успешной ловли рыбы
Описание рыбы [5]
Обояние рыбы, зрение рыбы, обычии рыбы, поведение рыбы
Полезная информация [13]
Полезные мелочи и советы
Рыба и рыболовы [7]
Истории успешных поездок на рыбалку, ловля рыбы. Полезные советы и приобретение опыта рыбалки в ходе практических поездок.
Наука о рыбе [1]
Характеристика и советы успешной рыбалки с точки зрения науки а так же полезные советы поведения рыбы известны науке
Видео о рыбалке [5]
НОВИНКА!!!
Каталог рыб [1]
Каталог рыб, их описание.Как ловить различные виды рыб, когда ловить и чем ловить.
 
Поиск
 
Главная » Статьи о ловле рыбы » Снасти

Растительные насадки

Манная каша
Такую кашу можно приготовить различными способами. 
  Способ I Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.
  Способ 2. На одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.
  Способ 3. Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.
  Способ 4. Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5-6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.
  Способ 5. Этим способом можно приготовить кашу без огня. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый чулок и промывают в течение 20-30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.
  При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.
  Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке придают ему грушевидную форму.
  На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву и другую рыбу, применяя донные и поплавочные  удочки.

Пшенная каша
  Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2-3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания.
  Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок.
  На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.

Кукурузная каша
Эту кашу готовят одним из следующих способов.
  Способ 1. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду, помешивают и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахару и хорошо укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и хорошо разминают. Такая каша применяется при ловле на спокойной воде.
  Способ 2. В два стакана кипящей воды засыпают стакан сахарного песку полученный сироп постепенно засыпают (помешивая) кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Хорошо будет добавить туда немного ванилина.
  Способ 3. В кастрюлю с тремя стаканами дождевой или речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4-5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша упреет, ее раскатывают слоем до 10 мм, а затем, посыпав пшеничной мукой, кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски требуемой величины.
  На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, карася, плотву, красноперку и леща.

Тесто
  Замешивают из ржаной и пшеничной муки простого размола на воде или молоке. При этом хорошо добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если катыши теста делают заранее, их можно обварить кипятком. Они становятся прочнее и пахучее.
  Не обваренное тесто перед насаживанием на крючок хорошо разминают руками. При желании его можно подкрасить пищевым красителем в красный цвет. Ловят на него обычно карася, плотву, карпа и различную другую рыбу.

Хлебный мякиш
  Мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. Дозировка: на килограмм мякиша достаточно одной столовой ложки пищевого или 4-5 капель анисового масла.
  Хлебный мякиш можно и не сдабривать ничем. На него ловят ту же рыбу, что и на тесто. Иногда мякиш можно подкрасить анилином, пищевыми красителями или губной помадой. После этого из готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят заранее, то смазывают их растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя — величиной с лесной орех.
  Удят на мякиш с помощью поплавочных удочек и донок.

Горох
  На молодые горошины ловят без их обработки, вынимая из стручка. Старый горох предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток — в зависимости от влажности зерен. Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,52 часа на медленном огне.
Можно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0,5 л воды.
  Горох выбирают обязательно целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, рассыпав тонким слоем, и хранят его таким, завернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить его и в воде.
  Насаживают на крючок по одной крупной или 23 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. На крючке горошины полезно немного сдавить, чтобы показалась
  Возможно использование консервированного горошка.
  Ловят поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана.

Овсянка
  Зерна овса помещают на 2-3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только зерна распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе на крючке они не будут держаться. Можно распаривать зерна и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. 
  Освобождают зерна овса от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало.
  На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.

Зерна пшеницы и ржи
  Вначале зерна замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2-3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахару. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2-3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть.
  Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок тоже по нескольку зерен.

Перловая крупа
  Крупа нужна из целых зерен. Вначале их замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. Затем кастрюлю укутывают и держат до остывания. Потом зерна промывают в дуршлаге и сушат на чистой бумаге.
  Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят поплавочной удочкой плотву, красноперку, подлещиков, уклейку и другую рыбу.

Геркулес
  Отбирают большие хлопья, просеивая на редком сите, кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут, затем выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Через четыре часа зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке (не на солнце). Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ломаются и на крючке не держатся. Насаживают их на крючок так, чтобы лепестки, вернее, их кончики, топорщились в разные стороны. Ловят на овсяные хлопья поплавочными удочками карповых рыб (карася, подлещика и др.).

Картофель
  Для насадки используют самый мелкий картофель, величиной с лесной орех. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до такого состояния, когда в него довольно легко втыкается вилка. Затем его охлаждают на воздухе, а если нет времени, то в холодной воде. Старый картофель чистят, оставляя кожуру в нескольких местах с завернутыми краями — так рыба лучше клюет.
  На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре. Большой картофель перед ужением режут на куски. Крючки нужны № 6-9. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах. Целесообразнее снять поводок, продернуть его при помощи проволочки сквозь насадку, затянуть или заглубить поддев крючка полностью в ее массу и затем пристегнуть поводок к лесе.
  Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой.
  На картофель ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.
  Картофель используется также в качестве привады и прикормки, а при ловле на картофель прикормка обязательна.

Морковь
  Промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке. Насаживают на крючок кусочками так же, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.

Макароны и вермишель
Варят на слабом огне до состояния мягкой резины. Откидывают на решете и подсушивают на бумаге. Режут на кусочки и сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом. Хранят в чистой тряпочке.
  На небольшие кусочки вермишели ловят плотву, густеру, подлещиков. Крючки № 3-5 должны быть с тонким цевьем и очень острые. Ловят поплавочной удочкой.
  На дольки макарон длиной до 60 мм, насаженные на крючки № 4-7, ловят более крупную рыбу и преимущественно донными снастями.

Жмыхи
  Употребляют различные их виды как для насадки, так и в качестве добавок к другим приманкам, привадам и прикормкам. Для насадки чаще используют свежий конопляный жмых, который разваривают на слабом огне с небольшим количеством муки и разминают до тестообразного состояния, а потом катают шарики разных размеров, обычно с орех.
  Можно использовать и сухой жмых, напилив из него кубики, их обвязывают несколько раз ниткой и за нее же прицепляют кубик к крючку № 6 или № 7. В воде жмых медленно размокает. На него ловят сазанов и карпов донными удочками.

Шелковник
Это нитяные растения ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шелковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений.
  Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в небольшие пучки.
  Из скрученной пряди делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3 или № 4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец должен быть не длиннее 20 мм.
  Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из заднепроходного отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зеленую травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Чаще всего попадается плотва.
  Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, хорошо приманивает как в летнее, так и в зимнее время плотву и красноперку.

Ягоды
  В качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм. Ягоды применяют в районах, где они растут в изобилии, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит и сазан.
Категория: Снасти | Добавил: kolu4iy (11.05.2010)
Просмотров: 1831 | Комментарии: 3 | Теги: насадки, питание рыбы, снасти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
-
 
опрос
Нужен форум на сайте?
Всего ответов: 100
 
Рыбаку
 
Счетчики
Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Платная рыбалка и рыболовные базы Все о рыбалке охота