Статьи о ловле рыбы Способы ловли рыбы Описание рыб Как поймать большую рыбу Как ловить рыбу Способы рыбалки Видео о рыбалке
Как ловить карпа Статьи о рыбалке Как ловить судака Как ловить щуку Как ловить карася Как ловить окуня
Воскресенье, 22.04.2018, 15:03

Статьи о рыбалке. Статьи о ловле рыбы

Меню Сайта
 
Статьи о рыбалке
Ловля рыбы [48]
Как ловить рыбу? Секреты успешной рыбалки и большого улова.
Снасти [36]
Заранее подготовлены правильные снасти залог успешной ловли рыбы
Описание рыбы [5]
Обояние рыбы, зрение рыбы, обычии рыбы, поведение рыбы
Полезная информация [13]
Полезные мелочи и советы
Рыба и рыболовы [7]
Истории успешных поездок на рыбалку, ловля рыбы. Полезные советы и приобретение опыта рыбалки в ходе практических поездок.
Наука о рыбе [1]
Характеристика и советы успешной рыбалки с точки зрения науки а так же полезные советы поведения рыбы известны науке
Видео о рыбалке [5]
НОВИНКА!!!
Каталог рыб [1]
Каталог рыб, их описание.Как ловить различные виды рыб, когда ловить и чем ловить.
 
Поиск
 
Главная » Статьи о ловле рыбы » Рыба и рыболовы

Караси и сазаны....

  Наконец-то отложили все, казалось бы, неотложные дела и... едем! На карася!
  Водоем, куда мы держим путь, называется Ошитки. Он довольно большой - до пяти в длину и шириной в некоторых местах порядка двух километров. Глубины - до 8м. Ошитки - название очень давнее. Видимо, оно происходит от названия поселения, которое здесь было еще до создания Киевского моря. От моря водоем сейчас отделен искусственной дамбой. Рыбачу я здесь около двадцати пяти лет. Когда-то, очень давно, по рассказам моих старших товарищей-рыболовов это был залив Киевского моря, на берегу находилась база УООР. На базе можно было переночевать, взять лодку... Сейчас на берегу стоят ржавые остовы лодочных ангаров, печально напоминающие о том, что когда-то здесь жизнь била ключом. А какой первозданной была природа! Даже еще двадцать лет назад. Рыболовов было мало, так что иногда я здесь ловил рыбу в гордом одиночестве. Что же теперь? На берегу стоят престижные машины, в шикарных креслах, рассчитанных на все случаи жизни, восседают солидные ребята, еще молодые, но уже с животиками и с очень дорогими снастями. Да, собственно, снасти им и не нужны. Ведь они в основном ловят самой «простой» снастью - сетью. Водочка, шашлычок, смех веселых девчонок, оглушительный «музон» - какие там соловьи. Стрельба по бутылкам... а за это время рыбка  сама поймается. Да, в наше время все срочно стали рыболовами. Модно. Ну да какие они рыболовы! Просто губители природы. Они ничего природе не дают, зато забирают все без остатка. После них на берегу остаются горы пластиковых бутылок, разовой посуды, банок и прочего хлама... Поэтому нам приходится объезжать водоем и ехать на противоположный берег - подальше от «цивилизации». Когда проехать невозможно, а там сыпучие пески, переплываем на лодках, но и здесь, на, казалось бы, удаленном месте, иногда приходится пару часов перед рыбалкой убирать чужой мусор. Грустно...
  С нами едет мой друг Витя. Ему десять лет. Родители его - бизнесмены, им некогда поднять голову, чтобы увидеть что-то отличное от работы. Но нужно отдать им должное - иногда это случается. Меня всегда удивляло, откуда у мальчишки такая тяга к природе, ко всему красивому. Он слышит и замечает все, что не дано многим взрослым. Облака причудливой формы, которые всегда что-то напоминают - горы, моря...Замечает он и различных птиц и зверей, интересные лица; отрезанные утренним туманом от земли зубчатые верхушки леса, цветущий луг, круги на воде от всплеска рыбы, пение птиц - да и вообще все, от чего у нормального человека замирает сердце. И я радуюсь, что есть у нас такие мальчишки - это значит, что не все потеряно.
  Прибыли. Уборка, установка лагеря, сбор дров для костра и подготовка к рыбалке. Мой отец, замечательный рыболов, мне всегда говорил: «Сергей, самое главное в рыбалке - это хорошо к ней подготовиться. Тогда успех обеспечен». Витя, правда, не хочет ни готовиться, ни есть, ни пить... Он хватает свою удочку и скорее на берег - за окунями. Любимая рыба моего друга - окунь, полосатый красавец. А здесь они бывают довольно крупные, до 600г.
  Мы же готовимся к ловле карася. Подготовка к рыбалке трудная, не зря говорят: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Между берегом и свободной от растительности водой полоса камыша шириной метров десять, за спиной плотная стена леса. Я не люблю ловить на подготовленных кем-то местах, поэтому надеваю резиновый комбинезон, беру садовые ножницы и проделываю тоннель в камышах до самого их края. То же самое делают и мои друзья. Немного чертыхаясь, камыши ведь острые, как лезвия бритвы, так что порезы неизбежны. Тоннели делаются не ближе десяти метров один от другого, чтобы каждый мог, не мешая друг другу, ловить, как ему хочется и на что ему хочется. Сидеть, правда, приходится на рыбацком стуле, но в воде выше щиколоток, ведь от суши до края камышей метров десять, а поплавок должен находиться еще чуть дальше.
  О снасти. Ловлю я двумя шестиметровыми удилищами. Удилища недешевые, зато легкие карбоновые. А другими и не половишь, потому что ловля активная - очень часто приходится подсекать, перенаживлять снасть. Дело в том, что в нашем лимане очень много мелочи, особенно красноперок, которых мы называем пираньями. Не успевает наживка опуститься на дно, а крючок уже пустой, и это при том, что ловлю я обычно на самых крупных навозных червей, так называемых калифорнийских.
  Удочки должны быть оснащены безынерционными катушками. Раньше у меня стояли обычные проводочные катушки с защелкой, но после того как несколько моих оснасток оказались оборванными, я стал ставить катушки только с фрикционом. А рвать снасти здесь есть кому... Кроме карасей и мелочи, в водоеме водятся очень крупные карпы, сазаны, толстолобики, судаки. Ночью лунная дорожка «кипит» от всплесков крупных рыбин. Судаков я ловлю в других местах, толстолобики ни на что не клюют, поэтому наша рыба - карась, и если повезет - сазан.
  Поплавки я применяю так называемые камышовые. Это скользящий небольшой по длине (около 10см) поплавок без антенны. Сделан он на основе трубочки, сквозь которую пропускается основная леска. Такое устройство поплавка практически исключает его зацепы за камыши. Ограничитель глубины опускания оснастки - резиновый шарик на леске. Поводок - 0,25мм, короткий - 5см, от крючка до верха поплавка при забросе - 15см. Поскольку поплавок опускается до грузила, то очень удобно забрасывать. Используется так называемый маятниковый заброс - легким качком вперед снизу с руки. Эта снасть практически ни за что не цепляется, потому дает возможность просто ловить среди камышей. Кстати, если карась уходит глубоко в камыши, советую не спешить обрывать снасти. Нужно держать удилище внатяжку, слегка подергивая. Карась, в конце концов, сам выходит на чистую воду в тоннеле, и продуманная снасть позволяет ему это сделать.
  О приготовлении прикормки. Чтобы приготовить прикормку я у себя на даче набираю мешок глины, которую затем смешиваю с макушной пылью и «Золотой Фишкой» - запах потрясающий, а, собственно, корма нет. То есть, карась на него подходит, но видит, что есть нечего, кроме червяка на крючке. И еще такая прикормка не так привлекает мелочь, как обычная фирменная прикормка.
  О клеве. Карась в этих местах очень хорошо клюет ночью - с 23.00 до 2.00. И, конечно, утром до восхода солнца и вечером перед заходом. Рыба в лимане очень вкусная, потому что здесь ее никто и никогда искусственно не кормил, кроме рыболовов-любителей. Караси крупные, дикие, а еще здесь водится, как уже было сказано, король водоема - сазан, дикий карп.
  Незаметно стемнело. Мы сидим у костра, он потрескивает, пищит, а в котелке булькает что-то вкусное. Нет, не уха. Рыбы мы еще толком не поймали. В ночной тишине звучит могучий, побеждающий все остальные звуки хор соловьев - они в этих местах самые талантливые. Лягушки, Вообще в этих местах очень много всякой живности. Иногда вдруг из камышей появляется крупная голова бобра, а часто, обернувшись на треск сухих камышей, можно увидеть с интересом заглядывающую в садок ласку - как ей хочется рыбки! Ночью в чаще недалеко от костра часто мелькают две горящие точки - это любопытная лисичка. И что главное - она совершенно не боится, потому что знает, что мы ей ничего плохого не сделаем. Уже утром над нашими головами начинают проноситься стаи самых разных птиц, а из-за камышового острова величаво и гордо выплывают белоснежные корабли - лебеди. Тут каждый год селятся несколько пар лебедей. В общем, красота неописуемая! Радуюсь, что еще хоть где-то остались кусочки девственной природы, не уничтоженной двуногими вандалами. Хочется крикнуть этим толпам отдыхающих псевдорыболовов: «Берегите ее!»
  А пока мы сидим вокруг костра и ведем негромкий разговор о необыкновенных рыбацких историях. Витенька слушает с широко раскрытыми глазами: «Вот это да!» Закончив очередную историю, я, затянувшись, бросаю окурок в траву. Мой друг делает мне замечание - окурок нужно бросать в банку-пепельницу, а не в траву, что я нечаянно сделал. Вот те на. Сам же всех учу. Приношу свои извинения, а Витя - просто умница!
  Ого! Почти одиннадцать, пора начинать ночную ловлю. Витя рвется в бой, и тут вдруг оказывается, что ему давно пора спать. Он обижается, ворчит. Но он мальчик послушный, потому долго не сопротивляется: «Но зато я встану раньше всех, будет еще темно, вот увидите».
  Соблюдая тишину, тихонько иду по затопленной тропинке в камышах к своему креслу. Ночью я ловлю только на одну удочку - вторая мешает. На лбу у меня фонарик с направленным лучом, ведь од кресла до поплавка метров десять, не меньше. Верхушка поплавка окрашена в ярко-оранжевый флуоресцентный цвет и ее хорошо видно. Сердце замирает: стебли камыша вокруг поплавка начинают вздрагивать - это подходят крупные караси. Подействовала прикормка. И вот оно, то что снится всем рыболовам по ночам - поплавок дрогнул и медленно лег на воду. Считаю до двух - нужно чтобы карась заглотил поднятую со дна наживку. И подсекаю. Есть! Крупный! Ночные караси все весом около килограмма. Начался хороший клев, и время летит незаметно.
  Слышу за спиной легкий треск сухого камыша и очень осторожные шаги. Оборачиваюсь - Витя, молодец, сдержал слово, как настоящий мужчина. Он знает, что ходить нужно очень тихо, поднимая ноги, громко не разговаривать, а то караси разбегутся. Я усаживаю Витю на заранее приготовленное кресло, и удочка переходит в его распоряжение. С меня хватит - где-то десятка полтора крупных карасей. Небо начинает быстро светлеть, но Витя с моей помощью трех карасей вытащить успевает. Один из них самый крупный - килограмма на полтора. Вдруг, забыв о соблюдении тишины, мой друг громко восклицает: «Смотри!» Из-за верхушек дальних сосен появляется огненный шар - солнце встало. Когда видишь рождение нового дня, тебя охватывает радостное волнение, и очень хочется жить.
  Кажется, все - подошли «пираньи», можно идти завтракать, загорать, играть в футбол. (Витя серьезно занимается футболом у хорошего тренера.) Все так и делают, кроме меня. Днем я всегда с надеждой ожидаю чуда - клева сазана. Для этого нужно делать заброс подальше - метров на двадцать. Поплавок тихо качается на воде - не клюет. После бессонной ночи я незаметно засыпаю. Открываю глаза и... о ужас! - поплавок, видимо, давно уже лежит. Подсекаю. Ого!
  Это он - сазан! Быстро отпускаю фрикцион, поводок-то 0,25мм. Сазан уходит на открытую воду с приличной скоростью - смотал метров тридцать лески. Минут двадцать борьбы, и подуставшую рыбу удается подвести к камышам. Юра заходит в воду с огромным подсаком. И вот наш трофей на берегу - огромный золотистый красавец весом 7,200кг. Не прошло и десяти минут после заброса, как все повторилось. Второй сазан был еще больше - 8кг. Меня распирает рыбацкое счастье, мой друг Витя просто ликует.
  Время на рыбалке летит быстро. Вечернего клева мы не дожидаемся. Надо собираться - сворачивать лагерь, делать генеральную уборку берега, упаковывать вещи. Пока собираемся, сазаны устраивают настоящий концерт. Веревка кукана вдруг натягивается, из камышей вылетает огромная золотая рыбина и с шумом плюхается снова в воду. Витя в восторге: «Класс!»
  Мой друг помогает сложить мне палатку, смотать снасти. И вообще он мне помогал эти два дня во всем - устанавливать лагерь, колоть дрова, чистить рыбу для ухи, готовить приманку. Молодец он - мой друг Витя. Настоящие друзья всегда должны помогать друг другу. Ну, все - собрались. Последнее, что делаем, - достаем рыбу из воды. Наш улов на троих главных рыболовов, включая Витю - 20кг карасей, несколько хороших окуней и, конечно, два сазана. Мелочь мы отпускали. Когда я вытаскивал за веревку сазанов из воды, то видел в глазах Вити зависть, но нашу, рыбацкую, а значит добрую. Рыбы у нас много, что делать с сазанами? Кажется, это самки и обе икрянки. Я предлагаю их отпустить. Витя, отворачивая полные слез глаза, мужественно говорит: «Хорошо, давай».
  А теперь угадайте: кто поймал самого большого окуня? Конечно, Витя! А самого большого карася? Опять Витя. А двух огромных сазанов? Тоже, оказывается, Витя! Да, именно так, вернувшись в город, мальчишка потом рассказывал своим друзьям о нашей рыбалке - что это он все поймал! Настоящий рыболов!
  Уставшие, но счастливые и удовлетворенные, мы подъезжаем к Киеву. Но как только пересекаешь его черту, чувствуешь, что ты снова всей душой стремишься туда, где встает солнце из-за леса, где заливаются соловьи, где слышится в ночи трубный клич лебедей. Туда, где дышится свободно и легко.

Категория: Рыба и рыболовы | Добавил: kolu4iy (11.08.2010)
Просмотров: 2130 | Теги: сазан, ловля рыбы, карась | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
-
 
опрос
Нужен форум на сайте?
Всего ответов: 102
 
Рыбаку
 
Счетчики
Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Платная рыбалка и рыболовные базы Все о рыбалке охота