Статьи о ловле рыбы Способы ловли рыбы Описание рыб Как поймать большую рыбу Как ловить рыбу Способы рыбалки Видео о рыбалке
Как ловить карпа Статьи о рыбалке Как ловить судака Как ловить щуку Как ловить карася Как ловить окуня
Вторник, 12.12.2017, 22:46

Статьи о рыбалке. Статьи о ловле рыбы

Меню Сайта
 
Статьи о рыбалке
Ловля рыбы [48]
Как ловить рыбу? Секреты успешной рыбалки и большого улова.
Снасти [36]
Заранее подготовлены правильные снасти залог успешной ловли рыбы
Описание рыбы [5]
Обояние рыбы, зрение рыбы, обычии рыбы, поведение рыбы
Полезная информация [13]
Полезные мелочи и советы
Рыба и рыболовы [7]
Истории успешных поездок на рыбалку, ловля рыбы. Полезные советы и приобретение опыта рыбалки в ходе практических поездок.
Наука о рыбе [1]
Характеристика и советы успешной рыбалки с точки зрения науки а так же полезные советы поведения рыбы известны науке
Видео о рыбалке [5]
НОВИНКА!!!
Каталог рыб [1]
Каталог рыб, их описание.Как ловить различные виды рыб, когда ловить и чем ловить.
 
Поиск
 
Главная » Статьи о ловле рыбы » Описание рыбы

Питание рыб

 
Среди «мирных» рыб выделяют бентофагов, планкто-фагов и растительноядных. Бентофаги — это рыбы, поедающие главным образом различных рачков, червей, личинок насекомых, моллюсков и других беспозвоночных, населяющих дно водоема.
  Планктофаги питаются в основном планктоном, т. е. растительными и животными организмами, которые проводят всю жизнь в воде во взвешенном состоянии и пассивно перемещаются ее движением.
  Растительноядные употребляют в пищу преимущественно водную растительность. К таким рыбам относятся: белый толстолобик, белый амур, красноперка и др.
  Подобное деление несколько условно, ведь многие рыбы питаются смешанной пищей, а некоторые, например карп, вообще всеядны.
  Хотя рыбы и питаются определенным кормом, его состав для каждого их вида разнообразен — ведь у рыб развита избирательная способность к пище. Она бывает излюбленной, заменяющей и вынужденной, как утверждают ихтиологи. Излюбленная в общем пищевом комке обычно не доминирует, что объясняется трудностями ее добывания или нехваткой. Большую часть такого комка занимает заменяющая пища. Отсюда следствие: надо ловить рыбу на те насадки, которые относятся к излюбленной пище, что можно определить только практикой, по активности клева. Некоторые рыболовы, чтобы узнать, чем же в данное время рыбы питаются, вскрывают их и внимательно исследуют содержимое кишечника или желудка. Это иногда помогает, но из всего обилия заменяющей пищи нелегко выделить излюбленную.
  Рыболову надо знать не только то, какими органами чувств рыбы отыскивают пищу, но и как они это делают. И важно это для того, чтобы насадка на крючке выглядела соблазнительно, чтобы рыба не заметила подвоха.Хищники охотятся по-разному. Сом, к примеру, подстерегает ту добычу, которая проплывает невдалеке. Щука находится в засаде и стрелой бросается на жертву, оказавшуюся в зоне чувствительности ее органов. В других случаях она ищет рыбу, гоняясь за нею короткими бросками, если промахнется с первой попытки. Окунь либо стоит в зарослях травы, прекрасно замаскировавшись, либо гоняется за мелкой рыбешкой до тех пор, пока та, обессиленная, не окажется у него в пасти. Собравшись в стаю, окуни устраивают настоящую облаву на безобидных обитателей водоема: окружают беззащитную мелочь и атакуют ее со всех сторон.
  Хищники заглатывают рыбу всегда с головы, предварительно лишая ее подвижности сильным сжатием челюстей.
  Бентофаги копаются в иле, довольно глубоко зарываясь в него. Так, карась длиной 80 мм в поисках пищи проникает в ил на 40-50 мм, линь длиной 100 мм — на 80 мм, лещ такого же размера — на 115 мм, а карп длиной 100 мм — на глубину 130 мм. Еще глубже могут зарываться угри и другие рыбы. Копаясь в иле, бентофаги всасывают вместе с ним мелких беспозвоночных, но в зоне растений поднимаются в поисках личинок насекомых на стеблях и побегах.
  У растительноядных мало конкурентов, и корма им достаточно при условии, что их популяция не так многочисленна в данном месте. В противном случае они способны довольно быстро очистить водоем от травы, за что и получили название «живой косилки».
  В питании рыб есть определенные закономерности, вызываемые сезонными изменениями окружающей среды и физиологическими особенностями самих рыб.
 Рыбы холоднокровны. Температура их тела превышает температуру окружающей воды всего на 0,5-1,0 °С. Исключением являются тунцы, у которых температура тела вследствие активных мышечных движений во время быстрого плавания выше температуры воды примерно на 10 °С. Но рыбы способны ощущать изменения температуры воды от 0,03 до 0,07 °С. При резком изменении температуры рыбы гибнут.
  С наступлением морозов многие рыбы прекращают питание, собираются в большие стаи и залегают в глубоких местах на зимовку, находясь в состоянии анабиоза (максимальная приостановка жизнедеятельности организма с возможным последующим ее восстановлением).
  У других рыб вследствие сильного охлаждения воды и недостаточности кислорода резко снижается пищевая активность. Они становятся малоподвижными, медленно перемещаются по водоему в поисках более благоприятных условий для обитания, не очень активно разыскивают корм, довольствуются тем, что оказывается у них под носом и на что не требуется тратить много энергии. Все это хорошо знают любители зимней рыбалки. Вот почему способы ловли, размеры насадок и манеры их «игры» выбираются с учетом особенностей поведения рыб подо льдом. Размер насадок — минимальный, движения их должны быть плавными.
  Как уже отмечалось, только по перволедью у некоторых рыб, например у окуней, бывает настоящий жор. Рыба словно стремится побольше накопить жира перед долгими холодами. Но пройдет несколько дней, и, по мере нарастания толщины льда, клев затихает до минимума. Только налим в зимнюю пору чувствует себя превосходно, активно питается и размножается.
  К весне, когда талые воды, богато насыщенные кислородом, начнут поступать в водоемы, пищевая активность рыб резко возрастает и начинается период так называемого преднерестового жора, в котором участвуют и вышедшие из анабиоза рыбы. При этом они остаются разборчивыми в еде, ищут более калорийную и объемную пищу, поскольку значительную массу внутренних полостей рыб занимают икра и молоки. Во время нереста большинство рыб перестает питаться, и только щуки не следуют этому правилу.
  Спустя неделю-две начинается посленерестовый жор, во время которого рыба стремится быстрее восстановить затраченную энергию и в пищу идут различные черви, наиболее доступные для нее.
  После нереста многие рыбы в большом количестве поедают выметанную икру. С массовым вылетом насекомых у многих видов рыб происходят изменения в выборе пищи. Они старательно выискивают личинки, из которых должны образоваться насекомые, а затем начинают охоту за последними, поедая только их. Особенно интенсивен клев на поденку, в изобилии падающую на воду после своей однодневной жизни. В это время ловить рыбу на другие приманки просто бесполезно.
Затихающий в летние месяцы клев рыбы возобновляется с началом осени. Меняется состав пищи, и даже многие «мирные» рыбы соблазняются мальками и молодью, подросшими за лето. Ихтиологи объясняют это подготовкой к предстоящей зимовке.
  Почти у всех рыб без исключения четко выражен суточный ритм питания — закономерность, известная всем удильщикам. Активное питание начинается с рассветом и уменьшается или вовсе прекращается летом часам к семи-восьми, а у некоторых рыб несколько позднее. У рыб, питающихся по ночам, с рассветом клев не прекращается. Те же, которые добывают пищу днем, особенно усердно ищут ее утром, после ночного перерыва.
  «Мирные» рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 4-6 часов, вот почему к утру они оказываются очень голодными. Заглоченную в большом количестве пищу хищные рыбы переваривают до трех суток. По утрам они активизируются, поскольку разыскивать пищу им легче, так как активно питающиеся рыбы становятся менее осторожными.
  Интенсивный клев по утренним зорям возбуждается еще и тем, что находящиеся в воде и служащие рыбам пищей личинки насекомых и ракообразные с посветлени-ем покидают свои ночные убежища и становятся более подвижными, поскольку лучи солнца, которых они избегают, их не беспокоят. Остаются подвижными они и в пасмурную погоду.
  В водоемах с развитой растительностью клев в это время суток тоже улучшается, так как быстро увеличивается содержание кислорода в воде.
  Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, и, как уже отмечалось, их поведение находится в определенной зависимости от его количества там. И растения тоже дышат круглосуточно, потребляя кислород. Но для растений характерен процесс фотосинтеза, имеющий две фазы: одну — в темное время суток, другую — в светлое. На свету растения активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород в несравненно большем количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают им воду. В темноте поглощение углекислого газа растениями прекращается и они потребляют только кислород, которого в воде становится меньше. При бурном развитии водной растительности и высокой температуре воды в небольших озерах возможен даже ночной замор рыбы, а если его не произойдет, то активность поиска пищи у рыб резко снижается.
  С началом световой фазы водные растения энергично поглощают углекислый газ и перерабатывают его в зеленую массу. Начинается интенсивное выделение кислорода, и пищевая активность рыб восстанавливается. К полудню процесс фотосинтеза замедляется, кислорода в воде становится меньше и рыбы ведут себя менее активно. Вот отчего клев в дневное время по сравнению с зорями снижается: рыбы уже насытились.
  Имеет значение и то, что в этот период времени сильно увеличивается освещенность, а при безоблачном небе — и прямое воздействие на рыб лучей солнца. Известно, что в пасмурную погоду клев большинства рыб может продолжаться и в дневные часы, хотя менее дружный, чем на зорях.
  Для хищных рыб, отыскивающих добычу преимущественно с помощью зрения, условия для охоты в светлое время вроде бы должны улучшаться. На самом деле это не так. «Мирные» рыбы, особенно пелагиальные (обитающие в толще воды) и молодь, в дневное время собираются в стаи, и тогда каждая в отдельности оказывается менее доступной для хищника: стаи рыб быстрее замечают опасность. Движущаяся масса не позволяет хищнику наметить жертву. Его броски становятся «слепыми» и в основном безуспешными, так как стая быстро разделяется на части и перед хищником образуется пустота. Это можно легко заметить, наблюдая за действиями окуней возле стайки рыбок. Броски полосатых разбойников в разных направлениях повторяются бесплодно по нескольку раз. Зато отбившуюся от стайки рыбку окунь схватывает наверняка.
  К вечерним зорям благоприятные условия для ловли рыбы восстанавливаются, и клев продолжается до наступления полной темноты.
  Удильщики должны учитывать и то, что самые крупные и осторожные рыбы, держащиеся больше на глубине и подальше от берега, в сумеречное время подплывают к берегам и тогда могут стать отличной добычей.
Категория: Описание рыбы | Добавил: kolu4iy (10.05.2010)
Просмотров: 2018 | Комментарии: 1 | Теги: питание рыбы, описание рыбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
-
 
опрос
Нужен форум на сайте?
Всего ответов: 100
 
Рыбаку
 
Счетчики
Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Платная рыбалка и рыболовные базы Все о рыбалке охота