Статьи о ловле рыбы Способы ловли рыбы Описание рыб Как поймать большую рыбу Как ловить рыбу Способы рыбалки Видео о рыбалке
Как ловить карпа Статьи о рыбалке Как ловить судака Как ловить щуку Как ловить карася Как ловить окуня
Вторник, 12.12.2017, 22:47

Статьи о рыбалке. Статьи о ловле рыбы

Меню Сайта
 
Статьи о рыбалке
Ловля рыбы [48]
Как ловить рыбу? Секреты успешной рыбалки и большого улова.
Снасти [36]
Заранее подготовлены правильные снасти залог успешной ловли рыбы
Описание рыбы [5]
Обояние рыбы, зрение рыбы, обычии рыбы, поведение рыбы
Полезная информация [13]
Полезные мелочи и советы
Рыба и рыболовы [7]
Истории успешных поездок на рыбалку, ловля рыбы. Полезные советы и приобретение опыта рыбалки в ходе практических поездок.
Наука о рыбе [1]
Характеристика и советы успешной рыбалки с точки зрения науки а так же полезные советы поведения рыбы известны науке
Видео о рыбалке [5]
НОВИНКА!!!
Каталог рыб [1]
Каталог рыб, их описание.Как ловить различные виды рыб, когда ловить и чем ловить.
 
Поиск
 
Главная » Статьи о ловле рыбы » Ловля рыбы

Майский фидер: идем за крупным карасем

Вот туда-то я сегодня и направился, прихватив с собой принадлежности для ловли фидером. Сегодня моя цель — карась, причём именно крупный. Стограммовых недомерков, кажется, можно поймать сейчас в каждой луже, а вот «барсика» весом больше кило — это постараться надо.
  Рыбное место

  Водоём на самом деле не такой уж и секретный — это подводящий (или, как его прозвали местные, Холодный) канал Новочеркасской ГРЭС. Начало своё он берёт из Дона, и, как следствие, весной сюда в более тёплую воду заходят практически все представители донской ихтиофауны, в том числе серебряные караси. Перед нерестом рыба очень активна, и хотя она в больших количествах и попадается на донки-закидушки местных рыболовов, размер её обычно оставляет желать лучшего: 300, от силы 500 граммов. Самые крупные экземпляры, как правило, попадаются именно в середине мая, и клёв их капризен, не на дурака. Вот здесь-то и выручает меня фидер: чувствительность и уловистость этой снасти в десятки раз выше, чем у закидушек, а уж об удовольствии при вываживании на изящную тонкую снасть серебристого бойца далеко за кило весом — и говорить нечего!
  Место ловли мне хорошо известно, ведь бываю я здесь уже далеко не первый год. Поэтому для сегодняшней рыбалки у меня с собой минимум принадлежностей: сумка с запасными , кормушками, поводочница (чтобы не тратить время на привязывание крючков в разгар клёва), пара пакетов прикормки, баночка с красными червями и .чалены стульчик. Ничего лишнего,-только самое необходимое! Все баночки я складываю в ведро для замешивания прикормки. Знаю, многие предпочитают мягкие матерчатые вёдра, поскольку они более удобны в транспортировке, но у пластикового ведра есть свои преимущества: во-первых, я использую его как подставку для удилища; во-вторых, в нём удобно нести рыбу на обратном пути. Да и сам процесс замеса прикормки в таком ведре мне представляется несколько более удобным.
  К лову готовсь!
  По приходу на место первым делом увлажняю прикормку, ведь ей после первого замачивания необходимо минимум десять минут постоять, чтобы все частички равномерно пропитались водой. Сегодня я использую прикормку MIRONOV «Чемпион-Карась» с лёгким запахом чеснока — это проверенная смесь на карася, которая уже не раз проявила себя с положительной стороны при весенней ловле. Не только я, но и спортсме-ни-поплавочники высоко ценят рабочие качества этой прикормки, поэтому я доверяю ей полностью. В воду, которой я буду увлажнять корм, я добавляю также активатор клёва «Карп-Ваниль» того же производителя. На это есть несколько причин: во-первьгх, ваниль — наиболее нейтральный аромат, хорошо сочетающийся практически с любыми запахами в прикормке; во-вторых, крупный карась — ужасный сладкоежка, а активатор клёва содержит много подсластителя, что, я уверен, очень хорошо скажется на клёве! Для замеса одного пакета прикормки мне понадобилось полбаночки активатора, и теперь, как и говорилось ранее, необходимо оставить прикормку на 10-15 минут «дозревать».
  Сам я тем временем буду готовить к работе снасть. Для ловли карася на нешироких каналах и речушках я предпочитаю использовать трёхметровое удилище SABANEEV IMPRESSIA FEEDER. Этим удилищем легко можно забросить кормушку весом 40-50 граммов, но при этом оно достаточно гибкое, чтобы амортизировать рывки даже самого крупного карася, когда таковой окажется на крючке. Оснащаю удилище вершинкой с тестом в одну унцию (все вершинки промаркированы, поэтому выбрать нужную не составляет труда), прикрепляю к нему катушку размера 2500, которая весит всего 260 граммов. Ведь удилище лёгкое, и катушка большего размера будет плохо с ним сочетаться. Заброс на таких каналах, как правило, совершается недалёкий, в пределах 30-35 метров, поэтому нет необходимости в использовании плетёного шнура. Кроме того, крупная рыба совершает сильные рывки, которые шнур не в состоянии амортизировать, и тогда основная нагрузка ложится на поводок, приходится использовать более толстую леску при их изготовлении, а это опять же минус: крупная рыба гораздо осторожнее своих мелких собратьев, Поэтому для сегодняшней рыбалки я буду использовать леску диаметром 0,2 мм, толще не нужно.
  В первую очередь я привязываю к концу лески грузило весом 40-50 граммов и, забросив, протаскиваю его по дну. Делаю так несколько раз, пока в каком-то месте не почувствую по отдаче в руку, что груз словно прыгает по кочкам. Это то что нужно! Значит, я нашёл «полянку», на которой живут ракушки: крупный карась, как и сазан, обожает такие места и выделяет их для себя на дне. Вот на этой точке я и буду сегодня ловить.
  Завожу леску в специальную клипсу на шпуле катушки. Это позволит каждый раз забрасывать точно на одно и то же место. Знаю, что многие используют для ловли оснастку, известную под названием «трубочка-противозакручиватель».
  Я от неё отказался. Мне кажется, она не дает необходимой чувствительности, скрадывает поклёвки. Поэтому при ловле карася на канале я применяю самую простую из существующих, но оттого не менее эффективную оснастку — патер-ностер. Связать её очень просто прямо на месте лова. На конце основной лески вяжем петлю длиной около 35-40 см. Потом разрезаем петлю пополам, получив два «хвоста» по 35 см длиной. К первому на расстоянии = 15 см от узла привязываем карабин — на него мы будем вешать кормушку, а застёжка позволит нам при необходимости легко их менять. Ко второму же, отступив от узла 25-30 см, привязываем маленький вертлюжок, к которому позже прикрепим поводок с крючком. Эта оснастка, несмотря на простоту изготовления, отличается высокой чувствительностью к поклёвкам рыбы и передаёт на вершинку фидера даже самые незначительные прикосновения к насадке.
  Меж тем, пока я искал точку лова и готовил оснастку, прикормка наша дошла до кондиции: впитала воду и снова стала почти сухой. Теперь я добавляю в неё ещё немного воды, чтобы она стала более плотной и не размывалась из кормушки раньше времени. Стоит отметить основную ошибку рыболовов при использовании магазинных прикормок: в них добавляют слишком много воды, отчего прикормки становятся клейкими, вязкими и почти не размываются на дне. Бывает даже так, что, достав снасть из воды, мы видим в кормушке остатки корма — это очень плохо и означает, что прикормка приготовлена неправильно. При ловле фидерной снастью на слабом течении нужно увлажнять корм так, чтобы тот был лишь слегка влажным и, дойдя до дна, сразу словно бы «взрывался», распространяя вокруг себя облако вкусных мелких частиц. Это действует на рыбу как сигнал «кушать подано», и первую поклёвку в этом случае приходится ждать гораздо меньшее время.
  С нежной снастью на большого карася
  Но вернёмся к ловле. В самом начале я не привязываю поводок, а делаю 4-5 «холостых» забросов с кормушкой, наполненной прикормкой. Забрасываю и через 2-3 минуты вытаскиваю. Таким образом, на дне канала образуется вкусное пятно, на которое и подойдёт рыба. Ракушка на дне надёжно удержит мелкие ароматные частицы корма, и они не будут смыты течением. Теперь привязываем поводок: сегодня это 12-й крючок на леске 0,16. Длина его 40 см, короче не стоит, ведь на дне течение создаёт шлейф частиц корма, и в этом шлейфе окажется наша насадка, в качестве которой весной чаще всего выступает навозный червь. Сегодня тоже — навозник среднего размера надет на крючок чулочком, а хвостик его аппетитно свисает... Карась не проплывёт мимо!
    Первые поклёвки происходят уже через 10-15 минут после начала ловли. Тонкая чувствительная вершинка фидера робко задрожала, а потом уверенно согнулась. Подсечка! Но приятной тяжести на том конце лески не ощущается... Так и есть — первой нам на крючок попалась маленькая плотвичка. Но я не привык отступать. Отпустив её в родную стихию с приказом привести бабушек и дедушек, делаю новый заброс. Снова поклёвка, и на этот раз на берегу уже лежит двухсотграммовый карасик. Его тоже отпускаю, ведь сегодня моя цель — трофей!
  Однако же, большая рыба не спешит меня баловать. Я уверен, она плавает где-то рядом с крючком и посмеивается надо мною, но это только разжигает мой задор. Я уже поймал восемь карасей, самый крупный из которых весит почти 600 граммов, но по-настоящему  крупная рыба пока так и не побаловала меня своим присутствием. Нужно что-то менять...
  Я решаюсь на эксперимент — замешиваю прикормку «Карась-Спорт». Ароматика её близка к «Чемпион-Карась», но версия «Спорт» содержит много молотых семян конопли и льна, к которым так неравнодушна рыба. В воду для замеса добавляю всё тот же активатор клёва «Карп-Ваниль», а также четверть пакета жареной конопли. Пятнадцать минут — и прикормка готова. Она получилась гораздо более «активной» и будет «взрываться» на дне, привлекая рыбу.
  Поводок я тоже меняю, ставлю более длинный и тонкий из лески 0,12 длиной 80 см. Крючок на этот раз мелкий, номер 16. Возможно, вам покажется, что это всё лишено смысла, что на крупную рыбу нужны прочные снасти: толстый поводок, большой крючок (особенно, учитывая насадку), но всему есть своё объяснение.
 Мелкая рыба спешит ухватить насадку и убежать, пока не отобрали. Поэтому поклёвки мелкого карася, как правило, гораздо более уверенные, чём крупного. Последнему же спешить некуда, мало кто может представлять для него опасность. Трофейный карась, чинно подплыв к нашему прикормочному «столу» на дне и разогнав с него всю мелочь, имеет возможность спокойно распробовать всё, что ему предлагают. В этом случае у него меньше шансов почувствовать губами более тонкий (а значит, более мягкий) поводок. То же самое и с крючком: маленький тонкий крючок весит доли грамма и несравним даже с весом  одного червяка. Поэтому трофейная рыба не почувствует ничего лишнего и уверенно возьмёт насадку.
  Серебристый рекорд
  Вот и в этот раз тактика сработала. Несколько раз я перезабрасываю снасть, но поклёвки мелочи прекратились. Это сигнал к тому, что в точку ловли подошла крупная рыба. Я обрабатываю червя на крючке клубничным спреем (несколько таких «волшебных» пузырьков я получил недавно для тестирования) и отправляю в воду. Такой способ ароматизации хорош тем, что
нет необходимости ароматизировать сразу всю насадку. Имея в запасе несколько спреев с различным запахом, мы всегда можем подобрать тот, который будет по душе рыбе здесь и сейчас. Пшик... Заброс. Ожидание. Вершинка начинает отплясывать мелкую дробь. Подсечь сейчас — верный способ выдернуть червяка прямо изо рта у рыбы. Нужно проявить терпение и ждать. Поклёвка продолжается уже пару минут, и это самый сложный для рыбака момент, ведь так хочется подсечь! Держу сам себя за руку, ожидая более уверенной потяжки. Это он, я уже уверен. Никакая мелочь не будет дегустировать насадку так долго, это точно он, серебристый Трофей!
  Вдрут барабанная дробь прекращается, и вершинка плавно начинает сгибаться. Пора, насадка полностью во рту у рыбы! Размашистая подсечка, чтобы преодолеть растяжимость лески, и — вот оно, чего я так ждал! Тяжесть на другом конце лески говорит мне, что это далеко не малыш. Удилище мягко амортизирует рывки рыбы, а фрикцион катушки исполняет мелодию, с которой не сравнятся никакие соловьиные трели! Вот он, момент, ради которого мы идём на рыбалку!
  Мой опыт в рыбалке и знание возможностей своих снастей позволяют утомить рыбу достаточно быстро. Не проходит и пяти минут, как слиток серебра уже скользит по мелководью. Аккуратно вывожу его на покатый берег и подхватываю подсаком, прежде чем он начинает биться. Всё позади! В висках стучит, а электронные весы беспристрастно показывают 1 кг 240 г. Вот так трофей! Личный рекорд побит!
  ...На этой рыбалке были пойманы ещё два карася весом около килограмма и много более мелких. А ведь всё могло сложиться иначе, не отважься я на эксперименты. Поэтому хочется сказать: не стесняйтесь экспериментировать. Пробуйте разные ароматы, разные виды прикормок, разные оснастки. Именно эксперименты на рыбалке позволяют улучшать результат, набирать драгоценный опыт и получать при этом максимум удовольствия. Ведь именно за этим мы идём на рыбалку?
  А всё же соловьи на Холодном — это что-то... 
Категория: Ловля рыбы | Добавил: kolu4iy (19.05.2010)
Просмотров: 2702 | Теги: карась, ловля рыбы | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
-
 
опрос
Нужен форум на сайте?
Всего ответов: 100
 
Рыбаку
 
Счетчики
Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Платная рыбалка и рыболовные базы Все о рыбалке охота