Статьи о ловле рыбы Способы ловли рыбы Описание рыб Как поймать большую рыбу Как ловить рыбу Способы рыбалки Видео о рыбалке
Как ловить карпа Статьи о рыбалке Как ловить судака Как ловить щуку Как ловить карася Как ловить окуня
Вторник, 21.11.2017, 22:05

Статьи о рыбалке. Статьи о ловле рыбы

Меню Сайта
 
Статьи о рыбалке
Ловля рыбы [48]
Как ловить рыбу? Секреты успешной рыбалки и большого улова.
Снасти [36]
Заранее подготовлены правильные снасти залог успешной ловли рыбы
Описание рыбы [5]
Обояние рыбы, зрение рыбы, обычии рыбы, поведение рыбы
Полезная информация [13]
Полезные мелочи и советы
Рыба и рыболовы [7]
Истории успешных поездок на рыбалку, ловля рыбы. Полезные советы и приобретение опыта рыбалки в ходе практических поездок.
Наука о рыбе [1]
Характеристика и советы успешной рыбалки с точки зрения науки а так же полезные советы поведения рыбы известны науке
Видео о рыбалке [5]
НОВИНКА!!!
Каталог рыб [1]
Каталог рыб, их описание.Как ловить различные виды рыб, когда ловить и чем ловить.
 
Поиск
 
Главная » Статьи о ловле рыбы » Ловля рыбы

Ловля леща на поплавочную удочку

  Вышеупомянутое место находится в относительной близости от Ставрополя, всего лишь в 100 км. Рыбачим в основном с конца мая по конец октября. Раньше начинать неохота. Жалко. Из рыбы течёт икра и молоки. А вот в июне — самое то! Я говорю о двух водоёмах, о малом и большом ГОКе (Государственный Оросительный Канал). Эти водоёмы представляют собой речки, перегороженные
дамбами. Вот и непонятно, как называть эти длинные озёра длиной 5-7 км и шириной метров 500.
  Езжу туда регулярно и всегда успешно. В улове преобладают тарань и лещ, хотя размер, по большому счёту, радует не всегда. Тарань там бывает с ладошку, что считается удобоваримым размером, ну а максимальный размер леща, которого поймал не кто иной, как мой друг и бессменный персонаж в моих похождениях по прозвищу МАЙ НЕЙМ ИС БОРИС (далее — Майнеймис Борис), — полтора килограмма. В среднем килограммовые лещи — норма.
  Само по себе место очень оригинальное. Дело в том, что ровный, ничего особенно не обещающий рельеф дна в камышовом прогале под водой имеет резкий свал на глубину около трёх метров. У этого места есть свои минусы и плюсы. Когда вода высокая (весной и осенью), приходится стоять в воде по щиколотку, а порой и поглубже. Но, сами понимаете, год на год не приходится. В основном же рыбачим летом, когда можно поставить кресло на самом краю и рыбачить, даже не намочив ног. Главное, что всё под рукой и далеко бросать не нужно. Хватает самого обычного маха длиной 5 метров. Использую удилища «Вива» питерского производства. Строй у них довольно-таки жёсткий, и хлыст при подсечке работает очень хорошо. Соотношение цена-качество отличное. Удилище лёгкое и, на мой взгляд, очень хорошо лежащее в руке. Хотя, бывает, хватает и 4-метрового удилища.
  В общем, сплошная релаксация и полное отключение от мирской суеты. Даже связь сотовая не работает. Чувствуешь полное единение с природой. А она у нас на Ставрополье очень интересная и самобытная. Особенно весной, когда степь расцветает, и от запаха можно опьянеть даже без водки. А цветовой гаммой просто наслаждаешься. Кто не был, тот не поймет.
  Сколько лет ездим на это место, но не было ещё ни одной рыбалки, чтобы кто-нибудь не свалился в воду с этого самого обрыва. Каюсь, и сам грешен — разок булькнул и даже успел испугаться, так как был в забродниках, которые мгновенно набрались водой и, соблюдая все законы физики, потащили меня в глубину. Чую, «амбец». Пришлось орать Майнеймису. Слава Богу, он был недалеко. Фу-ух. Кто ж ещё вытащит, если не лучший друг?
  В тот раз мы с ним обловились по полной программе. С севера зашёл, и как всегда внезапно, грозовой дождь. Намочил нас изрядно, шёл в течение часа, но поклёвки леща, причём на тарашечную оснастку и в полводы, случались на каждом забросе. Ловилось исключительно на пучок червей, насаженных поперёк, штук по пять-семь. Пробовал на всё, как то: макароны, опарыш, тесто, хлеб, жёваный сладкий пряник (об этом ниже) - ничего. Поэтому, несмотря на свою любовь к экспериментам, остановился всё-таки на червях.
  Только вот реализация была — 50:50. Снасть для ловли тарани под леща не приспособлена, поэтому были частые обрывы. Рыба просто бешеная какая-то. А на чисто лещовую снасть поклёвок не было. Запарились постоянно ремонтировать оснастку. Майней-мис весь этот час пел песни типа «Я люблю тебя жизнь, а рыбалку и удочку — больше...» и тому подобное.
  У каждой удочки — свой мотив
  Смех смехом, но теперь, когда готовим снасти на очередную рыбалку, без этого мотивчика ничего не получается. Леска путается, крючки теряются, а узлы не вяжутся. Приходится начинать мурлыкать себе под нос — и всё идёт так, как оно и должно идти. Ну, Борис, спасибо — удружил! Соседи по гаражу достали вопросом: мол, что ты там всё время поёшь? Ответить правду — получишь клеймо «чокнутый» на всю жизнь. Приходится отшучиваться... Однако отвлёкся.
  Ловим на самый обычный классический мах. Оснастка — опять же, наверное, русская классика. По крайней мере, у нас на Ставрополье, Поплавок - 0,5 -1,5 грамма, леска диаметром до 0,18, (самая востребованная — 0,14) и довольно произвольное расположение огрузки. Я пробовал всякие ухищрения, почерпнутые из рыболовной литературы, но, на мой взгляд, особой разницы нет. Можно поставить в сильный ветер оснастку потяжелее, но весной и особенно осенью — нежелательно. Поплавки третий год использую безымянные. Скорее всего — китайские, но работают отменно. Вытянутое тело и очень тонкая длинная антенка. Приходится обрезать. Огружаешь как надо, и вперёд. Поклёвки регистрируются очень чётко, да и на волне ведут себя очень хорошо. Хотя когда клюёт уверенно, то чувствительность поплавка особой роли не играет. Если оснастку утяжелить, то чувствительность уже не та, а поклёвки — не чета летним, когда кажется, и крючок откусит. Самый рабочий диапазон — в пределах 0,5-1,5 г.
  Живой пример: взял с собой товарища, который на этом месте ни разу не был, и, пока не переделал его удочку по мотивам своей, слышал в свой адрес только непечатные выражения. А у него, к слову, оснастка была 5-граммовая. После этого дело пошло и у него. Выводы напрашиваются самые что ни на есть очевидные. На каждом водоёме — свои условия ловли. И если есть информатор, лучше к нему прислушиваться. А спутнику своему я, можно сказать, всю душу по дороге выложил. Но не послушал — вот и пеняй на себя. В тот день он своим упрямством часа три полноценной рыбалки себе испортил.
  Лещовые этюды
   Для ловли леща в этом месте я использую глухую оснастку. Наверное, можно ловить и матчевой удочкой, но мне нравится прямая связь с рыбой, когда вываживать приходится, используя только гибкость удилища и амортизационные свойства лески. Удилище предпочитаю подлиннее, метров 7-8. Поплавок — грузоподъемностью до 5 граммов, сконцентрированная в одном месте огрузка, и крючок №6 (по международной классификации) — один.
  Не пойму почему, но с дополнительным поводком клюёт всегда хуже. Хотя несколько раз шёл до упора и ловил на два крючка. Всё-таки дополнительный поводок мешает. Чего только не пробовал. Менял диаметр поводков, размер крючков, насадку — результат всегда одинаков. На один крючок ловится лучше. На том свои потуги и закончил.
  Самый активный клёв данных индивидуумов начинается с рассветом и продолжается часа два. Далее в течение дня клюёт с переменным успехом. Хотя бывали случаи, когда хороший клёв леща продолжался весь день. Поклёвки очень уверенные: выкладывает поплавок и начинает уходить в сторону. Сопротивляется очень активно, но быстро выдыхается. Наверх поднял — он воздуха глотнул, и всё. Спёкся. Очень часто попадаешь на выход леща ночью. Обычно он начинается часов в 11 ночи и длится всегда по-разному, но максимум часа два. За это время можно поймать штук 10, но это в самом лучшем случае и очень редко, а обычно — штучки 3-4.
  Прикармливать ночью категорически запрещается! Кинь шарик размером с грецкий орех и можешь со спокойной душой идти спать, успокаивая себя мыслью, что всё равно клёва не было. Если уж настроился половить ночью, то прикормить нужно загодя, перед наступлением темноты, и пообильней. В лещовую прикормку, для ночной рыбалки нужно добавить ещё одну порцию резаных червей (о прикормке ниже). Наверное, у леща принято ужинать ночью. Главное, заставить себя оторваться от костра, ухи и всего, что к этому натюрморту прилагается, поставить на поплавки светлячки и попытаться не дать своему уставшему за долгий летний день организму заснуть. Хотя Майней-мис Борис рядом и, как всегда, что-то мурлычет. Вроде бы себе под нос, но слышат все. Сказать по-честному — решиться на ночную рыбалку получается не всегда, но если собрался с силами, а организм обречённо дал добро сидящему в голове инквизитору — адреналинчика от ночного вы-важивания леща получишь полный карман. Хватает ещё и дома раздать всем желающим. Производились стоические попытки сидеть до утра, но ничего, кроме разламывающейся утром от недосыпа головы, это не принесло.
  Хищные мотивы
  Несколько раз брал с собой спиннинг, так как в ГОКе, который представляет собой череду запруженных речек, много окуня и судака. О количестве судака сужу на основании того, что местные при проверке своих немногочисленных сетей, ловят его регулярно. Самого большого видел — килограмм на пять. Окунёк некрупный, но поклёвывает исправно, в основном на вертушки Mepps и BlueFox 1-2 номера. Расцветка Mepps — чёрный лепесток в красную точку, BlueFox — золотистый. Судака я специально ни разу не ловил. Не за этим сюда езжу. Хотя один раз на удочку, на червя, случилась поклёвка, не характерная для леща, который обычно медленно выкладывает поплавок. А тут чуть удочку в воду не утащило! Слава Богу, успел подхватить уже в воде. Аж кровь закипела. Тащу и не могу понять, что это за гость у меня на том конце удильника. Лещ обычно ходит кругами, медленно поднимаясь к поверхности. А тут тупое и равномерное давление вниз. Когда, наконец, поднял к поверхности — обалдел. Судак и не мелкий! Леска на тот момент стояла 0,14, так что, когда этот возмутитель моего спокойствия оказался на берегу, радости не было предела. К слову, ради интереса взвесил - 1,5 кг. Не бог весть что, но на тонкую леску, без катушки выва-живание получилось экстремальным. Да вы и сами понимаете...
  В общем, заношу в планы ловлю тарани и леща, а также — набраться сил для следующей, откровенно спиннинговой рыбалки, на которую удочки не беру специально, дабы избежать ненужного соблазна. Думаю как-нибудь отложить поплавки в сторону и поехать целенаправленно половить спиннингом на джиг, так как дно чистое и поджиговать можно в полный рост.
  Но вернёмся к нашим баранам, перейдем к тому, с чего мы, собственно говоря, и начинали.
Как покормишь, так и половишь
  Прикормка нужна в обязательном порядке. Всю жизнь готовил её сам, потом подсел на покупную. Экспериментальным путем установил, что разницы между магазинной и самопальной нет никакой, а рецепт до смеха прост: 1 кг панировочных сухарей, 3 стакана молотых семечек (жарю сам), 1 стакан сухого молока и (маленький секрет, который, наверное, знают все) 1 стакан конопляных семян, перемолотых до состояния пыли.
  Насчёт семечек — колюсь, как сухое полено: жарю, непрерывно мешая до состояния полной готовности. Это когда при дегустации и последующем измельчении слюнки капают в мясорубку. Прикол: рядом стоят дочки и едят получившийся жмых. Да и я, грешным делом, не брезгую. Запах и вкус — обалдеть, что уж тут говорить о рыбе. Всё это замешиваю, сами понимаете, водой из озера и, дав время набухнуть, делю на две части. Одна идёт на изготовление прикормки для леща, другая — на замануху для тарани. В лещовую часть замешиваю пару горстей резаных червей и добавляю две горсти глиняной пыли. Думаю, не бином Ньютона. Получается пять-шесть килограммов в меру липкой смеси. Количество зависит от сухой массы ингредиентов, тут можно поэкспериментировать, а стоит всё это — копейки, Делю количество этой смеси в процентном соотношении 30/70. Из большей части леплю шары и бросаю, стараясь попасть в поплавки двух лещовых удочек, заброшенных заранее. Остальную часть оставляю на докорм, который, честно сказать, частенько уже и не нужен. Осталось наживить червей, благо, лещ подходит где-то примерно через час, и можно приступить к настройке снастей для ловли тарани, начиная опять же с приготовления прикормки.
Песня про тарань
  В принципе она готовится так же, как и лещовая, только без добавления червей и глины. Лучше всыпать ещё одну горсть сухого молока, чтоб сильнее пылила в толще воды. Лепим неплотно шарики размером с крупный грецкий орех и во время непременного тоста за речного бога Подю, с интервалом 10-15 секунд, бросаем непрерывно в воду десятка три этих изделий. Ну а теперь не менее нужный тост за удачную рыбалку, и пошла потеха... Тарань в отличие от краснопёрки, которой здесь, как пива на пивзаводе, клюёт очень уверенно. Если краснопёрка мелко теребит насадку и в конце поднимает поплавок вверх, то тарань действует «на утоп» и сопротивляется отчаянно. А если учесть, что берёт с глубины около двух метров — сразу понятно, что со своей жизнью рыба так легко не расстанется, получается отнюдь не грустно.
  Этим летом я установил свой личный рекорд, поймав с 5 утра до 13 часов 162 рыбёхи пивного размерчика. Краснопёрок в этой куче было десятка два, не больше, так как она ловится в основном на червя. А тарань мы ловим на перловку и пшеницу. Да и не нужна нам эта краснопёрая красавица. Когда пришло время покинуть столь гостеприимное место, садок из воды поднял с огромным трудом. А уж до машины волокли вдвоем с Майнеймисом.
  Да, совсем забыл. Ловишь тарань, а сам краем глаза следишь за полулежащими поплавками удочек, настроенных на леща. Только отвлечёшься, изымая очередную рыбёху из родной стихии, а поплавок уже улёгся отдыхать и вроде бы как собрался куда-то прогуляться. Тпр-р-р-, куда пошёл, мой ясноглазый и широкобокий друг?! Пожалуйте «в нумера», здесь ваши друзья уже пульку расписывают, а вы, извините, шляетесь незнамо где... Так что примите штрафную и присоединяйтесь...
  Тарань ловим на запаренную пшеницу, реже на перловку. Готовить её предпочитаю в термосе. Два часа — и порядок. Был случай, когда Майнеймис Борис всем этим делом закусил, выпив по нашей давней традиции положенные командирские 100 грамм перед выездом. Обычно берёт в дорогу апельсинчик, а в этот раз забыл. Думал, подавится кашей, но настоящего рыбака этим не возьмёшь! Утёрся и говорит: «О'кей!» Тем более, что в литровый термос я добавляю 2 столовые ложки меда. Получается вкусно {каюсь, сам пробовал). Во время дальнейшей дороги приятель так и порывался угоститься ещё раз. Пришлось за термосом приглядывать.
  К слову сказать, вся рыба на этом водоёме практически всегда (за исключением дождя, снега, града, урагана и прочих природных катаклизмов и аномалий) ловится с утра и примерно до 13 часов, плюс минус полчаса. Потом перерыв до S-б часов (у нас тоже обед и сиеста), и клёв потихоньку начинает активизироваться, усиливаясь часов в 7 вечера и постепенно стихая с наступлением темноты. Главное, не обращать внимания на Бориса, который, как всегда, что-то мурлычет себе под нос. Хотя приятно смотреть на влюбленного в рыбалку хомо сапиенса. Да, совсем забыл. Днём на протоке, соединяющей озёра, можно без проблем наловить отборной селявки. Ну а о вкусовых качествах этой очень красивой рыбки в жареном, а ещё лучше в вяленом виде, можно вообще промолчать. В хорошей компании да под хорошее пивко лучше не придумаешь. Один косяк: быстро кончается.
  В начале статьи обещал рассказать о насадке, с помощью которой я в пятнадцатилетнем возрасте выиграл краевые соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой, одолевмаститых, по нашим меркам, рыболовов, которые по возрасту годились мне в отцы. Да и в оснащении я был далеко не на первых ролях. А рецепт опять же до обидного прост. Люблю эксперименты, а на тех соревнованиях не клевало ни на что обычное (опарыш, червь, тесто и хлеб). Стал пробовать всё, не исключая идей, доходящих до абсурда. Можете смеяться, но оторвал даже кусочек ивового листа. И получил, как и следовало ожидать, полный ноль. Успех пришёл, когда решил перекусить. Время было обеденное, и мой обед состоял из сладких пряников и чая. Так вот, жую пряник, во рту сладкое тесто, и вдруг удар по голове! Чуть не поперхнулся. Так вот же оно, у меня во рту! Тут же воплощаю идею на практике, и вот он, мой, по большему счёту, первый большой успех — 1 место. (В улове тарань и селявка. Вес точно не помню, но что-то около 3 кг).
  Радости было море, и всё потому, что не ленился, а пробовал экспериментировать, чего не чураюсь и сейчас, А все остальные ловили, как всегда, и остались с Большим Таким Носом. На награждении смеялся, как полный и, наверное, хронический идиот. В дальнейшем этот мой обед выручал меня ещё не один раз, в том числе и на ГОКе. Но рыба там не очень избалована вниманием рыбаков, так что на пшеничку лучше. Да и держится она на крючке гораздо крепче. В общем, рыбы много и разной. А сетей мало. Большой плюс. Так что для поп-лавочника, можно сказать, — рай. Ну вот, о летней рыбалке в этих местах пока всё. А нестандартно ловить пробуйте, никого не стесняйтесь, и успех рано или поздно к вам придёт.
  
  Совет бывалого
  В заключение хочу поделиться с читателями своим методом сохранения улова в жаркую погоду, тем более, когда едешь не на один день. В летнее пекло рыбу соли-не соли, а всё равно в лучшем случае нормально просаливается лишь половина улова. Остальное — ма-хан (испорченная рыба.). Только раков ловить. (Кстати, рака на ГОКЕ немного, но он есть да ещё и голубой). Долго бился над решением этой проблемы и, наконец, нашёл. Как-то Боря поранил сильно руку, и я решил на всякий случай обработать рану йодом и перевязать. Управившись с этой не очень приятной процедурой, стал складывать аптечку и наткнулся на термопакет «холодок». Тут же вспомнил одну неприятную для меня историю, и в памяти всплыло, что пакет этот долго, минут 30 оставался холодным, как лёд. Решение возникло мгновенно. Перед следующей рыбалкой заехал в знакомую аптеку и заказал их, точно уже не помню, штук 30. После его применения выбраковка улова выявила, что испортилось максимум процентов 10. Вот так проблема и была решена. Окончательно и бесповоротно. Теперь без них никуда. Дёшево и сердито. Да и труда никакого. Типа копания ям и тому подобного.
  Вечером, когда солнце уже зашло, достаёте садок и высыпаете из него рыбу. Уснувшую без малейшего сожаления откладываете в сторону. Если жалко выкинуть, можно пожарить или закоптить, но я в данном случае поступаю иначе. Уснувшую рыбу кладу в камыши с подветренной стороны, и на следующие выходные я обеспечен прекрасной наживкой — опарышем.
  Перебрав свой улов и оставив только ту рыбу, которая жива, раскладываете её на траве. Смысл в том, что солнце уже село и трава успела остыть. Рыба засыпает и происходит её естественное охлаждение. А дальше, как говаривал Холмс: «Элементарно, Ват-сон». На дно ёмкости для рыбы: слой соли, слой рыбы и несколько пакетов. Далее в том же порядке. Утром аккуратно вынимаете использованные пакеты и кладёте гнёт. Чем тяжелее, тем лучше. Вот увидите, что количество рыбы перейдет теперь ещё и в качество. Данным способом я солю леща, тарань, краснопёрку и окуня. Но думаю, он подойдет и для любой другой рыбы.
Категория: Ловля рыбы | Добавил: kolu4iy (23.07.2010)
Просмотров: 3123 | Комментарии: 1 | Теги: ловля на поплавочную удочку, ловля рыбы, лещ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
-
 
опрос
Нужен форум на сайте?
Всего ответов: 99
 
Рыбаку
 
Счетчики
Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Платная рыбалка и рыболовные базы Все о рыбалке охота