Статьи о ловле рыбы Способы ловли рыбы Описание рыб Как поймать большую рыбу Как ловить рыбу Способы рыбалки Видео о рыбалке
Как ловить карпа Статьи о рыбалке Как ловить судака Как ловить щуку Как ловить карася Как ловить окуня
Вторник, 21.11.2017, 22:07

Статьи о рыбалке. Статьи о ловле рыбы

Меню Сайта
 
Статьи о рыбалке
Ловля рыбы [48]
Как ловить рыбу? Секреты успешной рыбалки и большого улова.
Снасти [36]
Заранее подготовлены правильные снасти залог успешной ловли рыбы
Описание рыбы [5]
Обояние рыбы, зрение рыбы, обычии рыбы, поведение рыбы
Полезная информация [13]
Полезные мелочи и советы
Рыба и рыболовы [7]
Истории успешных поездок на рыбалку, ловля рыбы. Полезные советы и приобретение опыта рыбалки в ходе практических поездок.
Наука о рыбе [1]
Характеристика и советы успешной рыбалки с точки зрения науки а так же полезные советы поведения рыбы известны науке
Видео о рыбалке [5]
НОВИНКА!!!
Каталог рыб [1]
Каталог рыб, их описание.Как ловить различные виды рыб, когда ловить и чем ловить.
 
Поиск
 
Главная » Статьи о ловле рыбы » Ловля рыбы

Большой Иргиз, гибнущая мечта

  Самая извилистая река!
  Большой Иргиз официально является самой извилистой рекой в Европе, хотя, к примеру, нижегородцы считают такой свою Пьяну, приток Суры, Но справедливости ради стоит все же отметить, что Иргиз более полноводная и «заметная» река. Да что там Европа, некоторые источники утверждают, что Иргиз и во всем мире самая непрямая река, опережая по этому параметру даже Амазонку и Миссисипи. Особенно хорошо его петля-ния видны на космических фотоснимках и на подробных картах. В этом легко убедиться и вживую, когда, стоя на берегу реки, в нескольких сотнях метров от себя видишь ее же, но уже текущую в обратном направлении. Разворот же русла может находиться в десятке-другом километров от этого места. Любопытно, что при уже указанной выше общей длине извивающейся ленты реки в 675 км расстояние по прямой между истоком и устьем составляет менее 250 км (по Саратовской области - 458 км, а по прямой - около 150 км). При этом глобальной петли река не образует - она напоминает змею, уверенно ползущую к своей цели. Общее количество крупных разворотов-излучин Иргиза - более 500, а учитывая сравнительно небольшую протяженность реки, это очень много. 
  Забавно бывает: стоят две соседние деревушки на берегах Большого Иргиза, пара километров между ними, но, чтобы на лодке по воде из одной в другую сплавиться, приходится проделывать настоящее путешествие! Количество стариц в пойме реки тоже поражает воображение. А еще на Ирги-зе есть самый настоящий водопад высотой около 9 м, хотя он и не природного происхождения. Для степного рельефа картина весьма необычная.
  Немного истории
  Исторически река находилась в гуще интереснейших событий. По ее пойме кочевали племена древних воинов-сарматов, башкир и калмыков. На Иргизе селились гонимые властью старообрядцы. Они строили укрепления, землянки, а потом и целые поселения, Там погулял в свое время и Емельян Пугачев. На берегах этой реки вырос и воевал Василий Иванович Чапаев. Во второй российской лиге одно время играл одноименный футбольный клуб, а в бурные 1990-е гг. на прилавках магазинов можно было встретить водку «Иргиз». В общем, имя это для волжан известное. Кстати, точное происхождение его до сих пор неизвестно.
  Согласно одному из сказаний, название Иргиз родилось от греческого «ирис» - радуга. То ли в нужное время возникшая радуга, то ли крутые излучины самой реки подсказали сарматским кочевникам дать ей имя Ирис, позднее исказившееся до современного названия. Другая легенда посвящена девушке-воину, предводительнице войска времен древних башкиро-калмыцких столкновений. Прозвали ее Ир-Кыз, что дословно можно перевести как «девушка-мужик». Она победила в крупном сражении на берегу реки, которой и дали ее имя. Ну а старожилы Са-ратовщины склоняются к более простой версии - якобы «иргиз» на одном из старинных поволжских наречий означает «грязный». Действительно, вода в реке почти всегда очень мутная, а берега глинистые и топкие.
  Большим Иргиз назвали, чтобы отличить его от другой очень похожей, но более короткой и маловодной реки - Малого Иргиза, протекающего параллельно на сотню километров севернее, Малый Иргиз сейчас частично скрыт водами разлившегося Саратовского моря.
  Современный Иргиз
  После зарегулирования Волги Большой Иргиз порой меняет направление течения. На довольно продолжительном предустьевом участке (около 150-200 км) в зависимости от работы Саратовской ГЭС течение может быть обычным, а может разворачиваться вспять, причем очень заметно, с подъемом уровня воды, завихрениями и т.п. На поведение рыб почти всех видов влияет работа гидроузла, Есть вода и течение -будет и клев. Нет того и другого - рыба не клюет. Зато теперь на рыбалку не нужно подниматься ранним утром. Пока движение воды не начнется {а это происходит в 8-9 часов утра), находиться на воде бессмысленно. В верхнем течении Большой Иргиз сильно зарегулирован; на нем создано два крупных водохранилища - Пугачевское (около 1000 га) и Сулакское (2000 га). Последнее держится плотиной переливного типа, представляющей собой водопад, Это место привлекает огромное количество отдыхающих и любителей фотографироваться. Да и рыба там тоже крутится, В бурунах под водопадом очень много судака и «белых» рыб - язя и голавля. Всего же в пойме реки создано более 500 мелких прудов и водохранилищ. Рельеф русла реки теперь представляет собой большую «канаву» с резкими свалами под береговой линией и с плоским дном. Обычные глубины -4-6 м. Дно Иргиза песчано-гли-нистое, подвержено сильному размыванию. Поэтому в местах впадения в реку любых, даже не самых больших, ручьев весной потоки полой воды промывают довольно глубокие, до 10-13 м, ямы. Такие же ямы Промыты течением на абсолютно всех резких излучинах реки, которых очень много.
  Мечта спиннингиста 
  Подобный рельеф весьма перспективен для джиговой ловли, особенно в районе слияния Иргиза с рекой-протокой Ревя-кой (недалеко от Волги). Местность там лесистая, и все ямы сильно закоряжены. Это настоящий полигон для испытания всевозможных незацепляющих-ся монтажей: флиппинговых, техасских оснасток и всевозможных вариаций с офсетными крючками. Коряги населены большим количеством щуки, судака. Самые хорошие спин-нинговые уловы на Большом Иргизе обычно бывают в конце июня - начале июля, практически сразу после спада весеннего волжского паводка. Щуки в это время атакуют почти любую спиннинговую приманку, идущую возле дна. До этого весь хищник концентрируется на так называемых «вы-теках» - местах слива в основное русло разлитой в пойме воды. Потоком воды оттуда несет огромное количество корма для мирной рыбы и целые тучи малька, которого поджидает хищник.
  В середине и конце лета крупный и средний хищники держатся в нижней части свала и по фарватеру. И джиг-спиннинг снова вне конкуренции, Осенью из Волги в Иргиз начинает заходить крупная (массой до 10 кг) щука, которая появляется в уловах по всему предустьевому участку реки. Трава, которой густо зарастает береговая бровка, забита некрупной щукой-«травянкой». Много ее и во всех мелководных заливах реки, и в промытых старицах. Ловится она на воблеры всех классов, а в более чистых местах - на обычные вращающиеся блесны. Есть в Большом Иргизе и сом. Спиннингистам попадались экземпляры до 60 кг; браконь-ерам-сетевикам - до 100 кг. До сих пор тихими вечерами можно наблюдать, как над некоторыми глубокими ямами крупные сомы выворачиваются с шумными всплесками, проглотив очередного зазевавшегося язя.
  Весной во время разлива заходит в реку жерех. Летом его нет - слишком уж мутна и грязна для него иргизская вода. Трофеями спиннингистов становятся экземпляры до 5 кг. Обнаруживается эта рыба на перекатах, отзывается на предложенные дальнобойные колеблющиеся блесны Несмотря на то что бывают на реке и периоды полнейшего спиннингового бесклевья (ранней весной, после схода льда и в самый сильный летний зной), Иргиз остается одним из самых посещаемых водоемов Саратовской области. И от того еще сложнее понять, почему же такое природное богатство практически не используется в официальной сфере туризма и отдыха. В рыболовно-спортив-ном плане он вполне может конкурировать даже с Волго-Ах-тубинской поймой. Удивительно, но на Большом Иргизе до сих пор нет ни одной рыболов-но-туристской базы. Осталась конечно, парочка с советских времен, но по назначению они сейчас не используются. Немалую роль в этом играет и то, что река в последние годы буквально на глазах «умирает» именно в плане рекреационного рыболовства. Хотя нет, не умирает - ее убивают
  Человеческий фактор
  На мой взгляд, основополагающую роль в этом играют два фактора - бесконтрольное и хищническое промысловое рыболовство (браконьерство) и зарегулирование Волги. Если раньше Саратовская ГЭС хотя бы в какой-то мере обеспечивала нормальный весенний разлив Волги и иргизской поймы, то в последние годы воду совсем перестали держать на нормальном уровне Потеплевшая после весны вода поднимается на пару дней, разливается, рыбы многих видов успевают отнереститься, а потом уровень резко падает на пару метров по вертикали, и по всей пойме начинают кружиться огромные стаи ворон, пирующих на оставшихся в лужах мальке и икре. Бывали, конечно, годы, когда гидроэнергетики держали так называемую «рыбопромысловую полку», обеспечивающую нормальный нерест, но всего пару-тройку раз за десятилетие. А когда нет нормального воспроизводства рыбы, то и биомасса ее с каждым годом неотвратимо уменьшается. А остатки ее добирает орда рыбопромысловых бригад, количество которых скоро превысит количество знаменитых ир-гизских поворотов. Промысел продолжается круглый год, несмотря на запреты и ограничения. Сети сплошь и рядом используют лесочные, китайские, с ячеей 25-35 мм, выгребая ими все подряд. У большинства бригад даже документов, необходимых для промысла, нет; платят потихоньку за «крышу» и «работают». И это не  нижняя Волга с ее икряной мафией, здесь орудуют какие-то мелкие жулики, и никакой управы на них нет. Нечастые совместные рейды общественников и активистов с сотрудниками МВД тоже большого успеха не приносят. Заведенные уголовные дела разваливаются указаниями свыше или «спускаются на тормозах». Мало того, бывает, что милиционеры поймавшие «не тех», потом еще по шапке получают, Так и стоят километры сетей днями и ночами по всей реке. Хорошо еще, что в последнее время резко выросло количество водномоторного транспорта, и сетевики стали свои орудия снимать хотя бы в светлое время. К «организованным» бригадам прибавляется и большое количество «диких» браконьеров, работающих на себя и на рыбный рынок. Они тоже мало кого в последнее время стесняются, и частенько даже «наезжают» на цивилизованных рыболовов с удочками, требуя убраться подобру-поздорову, так как у них тут «сетки» стоят.
  Не добавляет оптимизма стоящий уже более 20 лет на берегах Большого Иргиза крупнейший в стране химический завод, производящий минеральные удобрения. Напрямую он сбросы в реку не производит, но на общий фон и без того страдающей экологии, безусловно, влияет. Надеяться на то, что воротилы большого бизнеса, химики и энергетики изменят подход к природопользованию, конечно же не стоит. Но с браконьерами нужно как-то бороться. Бессилие властей в этом плане просто поражает. Уже несколько лет все любители с нетерпением ждут, когда же, наконец, примут долгожданный и не раз пропиаренный закон о запрете свободной продажи лесочных сетей, которыми сейчас завалены прилавки на рынках и в рыболовных магазинах. Но власти явно больше озабочены совершенно другими делами. А уловы спиннингистов с каждым годом становятся  все меньше.
Категория: Ловля рыбы | Добавил: kolu4iy (02.10.2010)
Просмотров: 8492 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
-
 
опрос
Нужен форум на сайте?
Всего ответов: 99
 
Рыбаку
 
Счетчики
Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Платная рыбалка и рыболовные базы Все о рыбалке охота